はさみマン

ブログ歴0年のまだまだ初心者ブロガー。大阪府出身、丑年。ブログは趣味としてやってます。 好きなもの:お笑い(おいでやす小田)旅行、野球、料理、YouTube鑑賞

甘い?

    どっちを選びますか?

 

f:id:hasamiman0619:20210217133508j:plain

 

 

 

 

    私は、緑を選びます!

        色が鮮やかで若そうだから・・・

 

 

 

 

 

           が違いました!

 

 

        これからは紫にします!!

 


彩りのために『紫のブロッコリー』を購入。しかし…悲劇が起こった ...

    紫色のブロッコリー、色が付いているのは花つぼみの部分です。

    この紫色は、抗酸化作用で知られるポリフェノールの一種の

    アントシアニンによるもの。

    ただこれは水溶性なので茹でると溶けだしてしまい、

    緑色に変わってしまいます。 ちなみに普通のブロッコリーよりも

    若干甘みが強いのが特徴なんだそうです。

 

 

  

 

f:id:hasamiman0619:20210217134853p:plain

ブロッコリーの芯は捨てないでね!外側を厚めに剥いてお味噌や炒め物に使えるよ!

「茎にも花芽同様にビタミンCやカロテンが含まれている上に、花芽には少ない食物繊維

がたっぷりと含まれています。それに何よりおいしいのです。固い緑の皮を包丁や

  ピーラーなどで厚めにむくと白い部分が残ります。これを生のままやや薄めの短冊に

  切って、油炒めなどにすると甘くてシャキシャキ! 

花芽より好き、という人もいるくらいです」

f:id:hasamiman0619:20210217190008p:plain

レンチン派のはさみマン一押しは『マヨネーズ&醬油』です。